Como acontede a hipoglicemia


Como acontece a hipoglicemia

O termo hipoglicemia quer dizer: “hipo”: baixo ou pouco; “glicemia”: taxa de glicose, açúcar no sangue. Ou seja, ter baixa de açúcar no sangue.
Mas de onde vem o açúcar no sangue (glicose), que também caracteriza a denominada e famosa glicemia de jejum, dosada no laboratório, ou realizada nos ‘aparelhinhos de diabéticos’ – testes “do dedo”?
Nos alimentamos de alimentos doces ou salgados. Os alimentos doces, sem dúvida alguma, já são ricos em açúcar por natureza. Os de sal, por sua vez, depois de digeridos no estômago se transformarão em micro-partículas como as de glicose e triglicérides que serão absorvidas pelo intestino. Quanto mais lentamente for esta absorção, melhor para o organismo e melhor para a prevencão do diabetes.
Os alimentos de sal que se transformam em glicose são: arroz, feijão, milho, outros grãos e cereais, especialmente pães e massas em geral, ou seja, os alimentos denominados carboidratos.
Para que os alimentos de sal sejam absorvidos lentamente para não subir demasiadamente a glicemia, devemos comer fibras, associadas aos carboidratos da refeição, como por exemplo na forma de legumes, verduras, frutas, além dos produtos chamados "integrais".
Quando fazemos uma “refeição pesada”, ou “comemos muito bem” num único horário estamos destinando ao nosso sangue uma carga excessiva de glicose , também num único horário. Ou seja, se não quisermos nos tornar diabéticos vamos ter que dar conta desta hiperglicemia instantânea(excesso de glicose no sangue) com uma produção hormonal, também excessiva, de insulina ( hormônio que combate o excesso da glicose no sangue). É este excesso de insulina que fará com que a glicemia caia a níveis abaixo do normal e então passemos a apresentar os sintomas da hipoglicemia ( glicose baixa no sangue). Esta hipoglicemia, por sua vez, aumenta a fome e nos faz novamente exceder na quantidade de comida na próxima refeição. Por isso é que devemos comer de forma fracionada, ou seja não comer demasiadamente numa única refeição. Na próxima postagem falaremos das principais causas da hipoglicemia.

Fonte: José O. Cervantes Loli
Médico Endocrinologista e Metabologista. Membro da SBEM (Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia). Membro da ABMP (Associação Brasileira de Medicina Psicossomática-SP).

www.clinicacervantes.med.br
Fone (43) 3424-2344

Comentários

  1. Muito bom Dr. Cervantes. Importantíssima esta explicação da diferença dos carbohidratos de absorção rápida e absorção lenta.
    Um abraço.
    Milton Medeiros.

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