Desejo de açúcar

O desejo de comer doces, ou beber café ou suco com açúcar e refrigerantes, pode estar relacionado a um aprendizado desde o útero materno, no contato do feto com a placenta (sangue da mãe). As mamães, especialmente as mais antigas e acima do peso normal, aprendiam desde cedo na gestação a ingerir açúcar quando sentissem tremedeiras, tonturas, suor frio ou uma sensação de desmaio, associado ou não a uma fome excessiva – hoje se sabe estes sintomas serem os da crise de hipoglicemia, ou do “açúcar baixo no sangue”. Existia uma recomendação médica inadequada para aquela época para se ingerir açúcar diante de tais crises, era o que se sabia. É que quanto mais açúcar se comia, mais açúcar se queria devido à alta produção de insulina necessária para abaixar no sangue a grande quantidade de açúcar ingerido. A insulina em excesso fazia então, abaixar novamente e demasiadamente a taxa de açúcar, causando ainda maior voracidade para os doces. Uma orientação adequada para se prevenir essas crises e a diabete na gestação, seria: procurar não “pular” os horários habituais das refeições e comer frutas nos intervalos, evitando o excesso de doces. Quando a mãe ingeria açúcar demasiadamente, colaborava também para altas taxas desta substância no sangue e no cérebro do feto, criando nele, uma espécie de dependência química. O bebê então nascia “grandão”, gordinho, acostumado a necessitar de altas taxas do açúcar para a sua “sobrevivência”. Isto colaboraria para o desejo voraz de açúcar na criança, perpetuando-se este desejo até a idade adulta. Por isso é que se associa hoje o desejo de açúcar como uma grande ansiedade por comer? A ansiedade dita emocional colaboraria ainda mais para se desejar o doce devido a uma doença metabólica iniciada lá na vida intra-uterina? Desta forma, é de se pensar e de se prevenir na ingesta de menos doces mesmo antes lá do nascimento! A ansiedade também deve, muitas vezes, ser tratada para se reduzir o desejo de açúcar, prevenindo-se assim adequadamente a obesidade e o diabete, e a compulsão pelos doces.

Dr. José O. Cervantes-Loli

Endocrinologista, Metabologista e Medicina Psicossomática

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