Eu tenho hipoglicemia. Como isto acontece?

O termo hipoglicemia quer dizer: “hipo”, baixo ou pouco; “glicemia”, dosagem de glicose (açúcar) no sangue. Mas de onde vem esta glicose, também chamada glicemia de jejum que dosamos no laboratório ou medimos nos ‘aparelhinhos de diabete’? Para melhor compreendermos o mecanismo da hipoglicemia pensemos nos carboidratos que ingerimos normalmente, os alimentos doces ou salgados: Os alimentos doces, sem dúvida alguma, já são ricos em açúcar por natureza e começam a ser absorvidos já na mucosa oral. Os de sal, por sua vez, depois de digeridos, se transformarão em micro-partículas na forma de glicose, e serão absorvidos só lá no tubo digestivo. Estes últimos terão uma absorção mais saudável para o metabolismo, não causando picos de hiperglicemia (açucar elevado no sangue) trazendo assim uma menor predisposição ao diabete.
Os alimentos de sal que se transformam em glicose mais lentamente no sangue são o arroz, feijão, milho e outros grãos e cereais, os ditos carboidratos complexos. Eles levam mais tempo para serem digeridos e absorvidos do que os doces em geral, porém para que isto aconteça de forma adequada devem ser ingeridos em moderada quantidade e várias vezes ao dia, e não de forma concentrada num único horário. Quando então são ingeridos em pequenas porções, especialmente junto com as fibras alimentares (verduras, legumes, frutas e produtos integrais em geral) são absorvidos de forma mais lenta ainda, o que é muito bom para o metabolismo, não gerando hiperglicemia, e como consequência não exigirão uma produção exagerada de insulina pelo pâncreas. A insulina é um hormônio capaz de nivelar a glicemia em direção à normalidade prevenindo desta forma, o diabete, pois quando se tem uma hiperglicemia resultada da ingesta de carboidratos muito concentrados tem-se que produzir também uma quantidade muito grande da insulina, e muitas vezes ela esta abaixará demais a glicemia então a hipoglicemia, muitas vezes severa. Ou seja, quanto mais se come docês, ou se exagera em carboidratos num único horário mais a hipoglicemia acontece predispondo os indivíduos acometidos por ela a comer mais vorazmente numa próxima refeição. É assim que acontece a obesidade, novos episódios de hipoglicemia, alimentando-se um verdadeiro círculo vicioso que no longo prazo levará ao diabete.

Dr. José O. Cervantes-Loli
Endocrinologista & Metabologista

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