Hipoglicemia

Hipoglicemia, quer dizer: “hipo - baixo ou pouco; “glicemia” quer dizer- glicose, açúcar baixo, ao ser dosado no sangue”.  A hipoglicemia se manifesta em crises e pode significar, contraditoriamente, diabetes ao longo prazo e ter íntima relação com a obesidade.
O açucar no sangue vem de alimentos doces ou salgados- carboidratos. Os alimentos doces, sem dúvida alguma são riquíssimos em açúcar de absorção muito rápida, desde já, na mucosa da boca. Os alimentos de sal por sua vez, só depois de passados e digeridos pelo estômago é que se transformarão em glicose lá no intestino; daí é que eles estarão prontos na forma de glicose para então serem absorvidos pelo intestino, portanto não permitindo absorção tão rápida e elevação grande da glicose no sangue.
O ideal, é que este processo de digestão e absorção dos carboidratos ocorra lentamente mesmo, e para isto é que se deve evitar doces, açúcar de adoçar, mel e refrigerantes, “sucos de caixinha” ou bebidas alcoólicas exageradamente, assim como o consumo exagerado, numa única refeição, de carboidratos “de sal”, como o arroz branco, massas, polenta, batata, mandioca, pois apesar destes alimentos serem absorvidos mais tardiamente, quando em excesso também elevarão rapidamente o açucar no sangue; é por isso que eles devem ser acompanhados de muita salada crua (fibras) que são capazes de atrasar ou lentificar a absorção e o aumento da glicemia.
Podemos também concluir, que ao darmos preferência aos carboidratos integrais, produtos riquíssimos em fibras, como o arroz integral, pães integrais, além de aveia, linhaça, granola sem adição de açúcar, que a elevação da glicemia se torna muito mais lenta.
Quando fazemos uma “refeição pesada” ou “comemos muito bem” num único horário, estamos destinando ao nosso sangue uma carga de glicose muito grande, estressando o nosso pâncreas, órgão abdominal responsável pela produção de insulina, responsável em baixar a glicemia para que não nos tornemos diabéticos.
Para dar conta da glicemia alta ou que subiu muito rapidamente temos que produzir muito mais insulina. Este excesso de insulina é que fará o aproveitamento rápido da glicose em gordura, especialmente abdominal, ocasionado então, crises de hipoglicemias e favorecendo a obesidade, além de aumentar o risco para o diabetes devido ao enorme consumo ou desperdício de insulina.

Dr. José O. Cervantes Loli
Endocrinologista e Metabologista
(43) 3424 2344.



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