Porque devemos evitar os docês?
Alimentamo-nos de carboidratos
doces ou salgados. Os alimentos doces, já são ricos em açúcar por natureza e
são absorvidos rapidamente, já pela mucosa da boca. Os de sal, por sua vez,
depois de digeridos no estômago é que se transformarão em micro-partículas
chamadas glicose e serão absorvidos pelo intestino. Por isto estes últimos são
melhores para a saúde.
Os alimentos de sal que se transformam em glicose no sangue são: arroz, feijão,
milho, vários grãos e cereais, batata, mandioca. A absorção destes alimentos
podem se tornar mais lentificada ainda, quando associamos fibras na forma de
legumes e verduras nas refeições principais, ou ingerimos pães e arroz
integrais, ao invés do pães e arroz “brancos”. As fibras não só lentificam a
absorção, mas também eliminam pelas fezes parte dos carboidratos ingeridos por
acelerarem a evacuação. Isto faz que o pâncreas órgão produtor de insulina, um
hormônio que faz baixar a glicemia, não seja tão cobrado a ponto de chegar a
uma insuficiência, ou seja este órgão produtor de insulina não vai ficar no
“vermelho” tão cedo, prevenindo assim, para que o diabetes não apareça. É por
isto também que os diabéticos devem evitar os docês e preferir os alimentos
integrais, para a absorção da glicose ser mais lentificada, permitindo uma ação
adequada da insulina, num organismo que já se encontra deficiente deste
hormônio.
Dr José O. Cervantes Loli –
Endocrinologista em Apucarana.
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