Porque devemos evitar os docês?
 
Alimentamo-nos de carboidratos doces ou salgados. Os alimentos doces, já são ricos em açúcar por natureza e são absorvidos rapidamente, já pela mucosa da boca. Os de sal, por sua vez, depois de digeridos no estômago é que se transformarão em micro-partículas chamadas glicose e serão absorvidos pelo intestino. Por isto estes últimos são melhores para a saúde.
            Os alimentos de sal que se transformam em glicose no sangue são: arroz, feijão, milho, vários grãos e cereais, batata, mandioca. A absorção destes alimentos podem se tornar mais lentificada ainda, quando associamos fibras na forma de legumes e verduras nas refeições principais, ou ingerimos pães e arroz integrais, ao invés do pães e arroz “brancos”. As fibras não só lentificam a absorção, mas também eliminam pelas fezes parte dos carboidratos ingeridos por acelerarem a evacuação. Isto faz que o pâncreas órgão produtor de insulina, um hormônio que faz baixar a glicemia, não seja tão cobrado a ponto de chegar a uma insuficiência, ou seja este órgão produtor de insulina não vai ficar no “vermelho” tão cedo, prevenindo assim, para que o diabetes não apareça. É por isto também que os diabéticos devem evitar os docês e preferir os alimentos integrais, para a absorção da glicose ser mais lentificada, permitindo uma ação adequada da insulina, num organismo que já se encontra deficiente deste hormônio.

Dr José O. Cervantes Loli – Endocrinologista em Apucarana.

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